Во сколько будет эль классико 2018

Закрыть ... [X]

Поговорим о белых винах.

Лично я никогда не был любителем белого. Шардоне, совиньон, рислинг, гевюртцтраминер всегда казались мне кислятиной. Иногда за компанию я мог попробовать полусухие белые вроде San Valentin, который можно купить в любом супермаркете, либо так называемые afrutado – тенерифские белые вина с сколько фруктовым ароматом. Своих денег они однозначно стоят!

Но однажды в одном из любимых заведений мэтр порекомендовал нам бутылочку Pazo Señorans, сказав при этом: “Как можно устрицы запивать полусухим вином! Под устрицы – только сухое!” В тот вечер я открыл для себя альбариньо (albariño). Свежий, легкий минеральный вкус с цветочными оттенками действительно идеально дополнял любые морепродукты и рыбу. Альбариньо – это самый популярный сорт белого винограда с северо-запада Испании, из Галисии. Это та часть страны, которая “нависает” над Португалией. Официальное название региона – Rias Baixas (Риас Байшас). То есть называться вино может как угодно, но на бутылке ищите надписи Аlbariño и Rias Baixas. Лучшие варианты стоят 8 – 13 евро. Пасо Сеньоранс, самый проверенный альбариньо, в гипермаркетах продаётся за 9,50 евро. Есть, конечно, и более дорогие варианты, но здесь как раз тот случай, когда качество высокой ценой не определяется. Мне попадался альбариньо за 3,80 и пился замечательно. Просто марки не раскрученные.

Перепробовав в течение пары лет весь достойный альбариньо, в одну из своих поездок в Мадрид я абсолютно случайно наткнулся на вердехо (verdejo). Изучив винную карту в одном ресторане и определившись уже было с вином, слышу как за соседним столом компания испанцев в ярких галстуках расхваливает какой-то вердехо. Интересуюсь у официанта, что они пьют. Официант причмокивает губами, закатывает глаза и произносит: “Хосе Париенте”. Jose Pariente оказалось названием вина из региона Руэда (Rueda) – второго самого интересного региона белых вин в Испании. Центр региона – город Вайядолид (Valladolid), к слову, бывшая столица Испании. В Руэде вино делают из винограда вердехо. Отличный виноград с фруктовыми ароматами, вино получается насыщенным, ярко золотисто-зеленоватого цвета с легкой горчинкой в послевкусии. Пьётся легко даже без морепродуктов и рыбных закусок, без всякого намёка на кислоту. Вердехо – это самый насыщенный железом сорт винограда в стране, что даёт винам идеальный баланс между кислотностью и алкоголем. Кстати, Хосе Париенте также выпускает белое вино из совиньон блан, который в Руэде получается исключительно удачным. Но совиньон блан многим знаком, типичным испанским не является, поэтому останавливаться на нём не будем.

Пить испанские белые, как в общем-то все белые, нужно очень холодными. Температура подачи – 6-9 градусов, без винного шкафа это пол-дня в холодильнике. Пока пьёте, бутылку лучше держать в ведёрке со льдом, чтобы вино не нагревалось. Дело в том, что даже очень хорошее белое может показаться ужасным, если пить его тёплым. Оптимальный возраст для белого – год или два. Сейчас отлично пьются 2010 и 2011 годы. В магазинах вам могут попадаться и выдержанные белые вина, так называемая крианса. Возраст у них больше: они могут быть 2009, 2008, а то и 2005 года. Стоят они обычно дороже, порядка 15 – 20 евро за бутылку. Из выдержанных белых я пробовал, например, Placet 2008 года из региона Риоха. Риоха, как вы знаете, славится красными винами, но выращивают там и очень неплохой белый виноград виура (viura). Вина из него получаются свежими и легкими, с фруктово-цветочными тонами, чуть менее выраженными, чем у вердехо. Но этот Пласет был выдержанным. Мне, к сожалению, не понравился. От белого ждешь легкости, быстрого выветривания и отсутствия головной боли, а в белой криансе этого не находишь. То же самое произошло с вердехо – Belondrade y Lurton 2009 года. Обычный, не выдержанный в бочках, вариант могу смело рекомендовать к дегустации. Дидье Белондрад – француз, открывший производство в Испании. Его вино – это свежий, легкий вердехо, каким и должно быть белое вино. Молодое заходит просто отлично. Но вот выдержанная крианса 2009 года (с синей наклейкой) пилась тяжело.

Многообещающим считается и крошечный регион Вальдеоррас (Valdeorras), тоже на севере Испании, где делают отличное белое из винограда годэйо (godello). Один знакомый поставщик вин на Тенерифе сказал мне, что лучшее белое вино в Испании производят именно в Вальдеоррас. Именно из винограда годэйо. Называется вино As Sortes. И тут же впарил мне бутылочку )). Более доступный по цене вариант из этого региона – вино под названием Louro. В местных ресторанах оно точно есть в La Vieja в Ла Калете и в Rincon del Arroz в Лос Кристианосе.

В заключение скажу, что в Испании есть ещё масса разновидностей белого винограда, вин и регионов. Но упомянутые здесь, наверное, самые интересные испанские вина на данный момент, которые нужно знать а, ещё лучше, попробовать. Удачных дегустаций!


Источник: http://www.tenerife.ru/forum/other/31


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Тенерифе - Форум - Разное - Вино! Вино! Вино!
Как оформить выплату за рождение ребенка в 2018 годуРодные люди 2018 сериалСколько стоит жить на бали 2018Смотреть фильмы 2018 америкаКогда сажать зимний чеснок в 2018 году по лунному календарю


Во сколько будет эль классико 2018 Во сколько будет эль классико 2018 Во сколько будет эль классико 2018 Во сколько будет эль классико 2018 Во сколько будет эль классико 2018 Во сколько будет эль классико 2018 Во сколько будет эль классико 2018 Во сколько будет эль классико 2018


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ