Москва 2018 о чем мы думали


Pic 1517234353

Заметила, что генеральный директор ГК «МонАрх» Сергей Амбарцумян всегда пребывает в хорошем настроении. Притом что груз ответственности за реализацию важнейших для города объектов с него никто не снимал. «Получаю удовольствие, – говорит он, – от работы, от жизни…»

 В прошлом году вы отметили 65-летие. Наверное, немало тостов прозвучало в адрес юбиляра, а вы выбрали какой-нибудь из них девизом нового жизненного этапа?
– 65-летие? – удивляется Сергей Александрович. – Мне кажется, 40-летие отметил! Тостов было не так много, а звонков – достаточно. Чтобы не доставлять забот друзьям и коллегам, сорвался из Москвы с семьей, так что наслаждался тесным семейным кругом. Но 80 процентов звонивших желали только крепкого здоровья.

 Очевидно, по их мнению, всего остального у вас в избытке. А здоровья много не бывает.
– С благодарностью принял это единодушное пожелание. Учту и буду стараться. Девиз же на дальнейшую жизнь мне, полагаю, лучше заимствовать не из тостов, а из профессиональной сферы – именно с ней связана моя пока неосуществленная мечта и эмоции, которые требуют действия.

 Какие же первоочередные задачи стоят сегодня перед вами – руководителем группы компаний «МонАрх» и просто человеком?
– Делать «МонАрх» все более востребованным. Получать удовольствие от работы и от общения с коллегами, семьей, друзьями. Внедрять в производство новые идеи. Реализовать свою давнюю мечту.

 А что за профессиональная мечта может тревожить бизнесмена вашего уровня?
– Уточню: инженера, ведь прежде всего я инженер, а потом – бизнесмен. Надеюсь все-таки наладить производство опалубки, которая, по моему замыслу, значительно лучше той, что мы покупаем в Европе, в Германии например.

 Чем она так хороша?
– Технологически лучше. В моем представлении она должна быть вот как это окно в кабинете – прозрачная. Через нее будет видно состояние бетона. Она должна быть источником тепла, ведь Россия не южная страна. С сентября несколько месяцев мы тратим колоссальные деньги на прогрев бетона. И если она еще будет вибрировать – совсем хорошо. То есть необходимо сделать ее многофункциональной.
Я не наивный мечтатель, по этой теме в свое время защитил диссертации – кандидатскую и докторскую. Экспериментально мы ее уже сделали и даже опробовали на объекте. Теперь надо, как говорится, довести до ума, необходима команда молодых людей, у которых глаза горят, которые хотят работать! Пока я такую команду не собрал, но, думаю, мы ее соберем. Может быть, даже в этом году!
А после того как запустим производство опалубки, пойдем дальше к цели. Я убежден, что дома нужно строить в режиме один этаж в день. Конечно, помимо опалубки понадобятся еще и новая оснастка, и новые краны, и т.д. Но дорогу осилит идущий – вот вам и девиз.

 На днях прочитала в периодике об ИПУ – Индексе предпринимательской уверенности бизнесменов, занимающихся строительством. По мнению НИУ ВШЭ (кстати, делового партнера «МонАрха»), еще недавно он находился глубоко в отрицательной зоне, но в конце прошлого года несколько повысился, причем значительный вклад в развитие позитивных тенденций внесли московские девелоперы. Что бы вы сказали по этому поводу?
– Мне кажется, на уверенность влияет то, что говорят о нас международные источники. Стараются недобросовестно убедить людей, что мы находимся в страшном кризисе. Я же отвечаю на это, что все относительно. Если взять для сравнения 90-е годы, особенно начало, и сегодняшний день, то сегодня – расцвет. Надо быть объективными: Россия такой богатой и свободной за тысячу лет своей истории никогда не была. Деньги есть, страна развивается, загранпаспорта в кармане есть. Раньше лучшие места для отдыха были Сочи и Адлер. Сегодня несколько миллионов сограждан отдыхают за границей, в экзотических странах, но жалуются, а на что – не пойму. Ездят в «мерседесах», сидят в хороших офисах, зарабатывают неплохие деньги… Причем даже те, кому сегодня действительно тяжело, живут порой в большем достатке, чем когда-то высокопоставленные советские работники.
Грешно жаловаться и говорить, что ИПУ упал. Все зависит от того, какую цель ставит, например, инвестор. Если цель заработать 10–20% , то она достижима, а если 50–70–100%, она просто некорректна. Большинство компаний в мире удовлетворяются 2–3 %. В Европе рентабельность в недвижимости 3–4% считается хорошей прибылью.
Я считаю, что живу в прекрасное время. Как можно жаловаться на жизнь?! Проснулся сегодня – солнце светит. Какой хороший день, смотрите, весь кабинет залит солнцем!

Через оконное стекло – такое же прозрачное, как ваша новая опалубка!
– Вот именно. Поэтому низкий ИПУ – полная чушь. Читайте, господа, Николая Карамзина и другие исторические книги, классику, чтобы, как говорят, почувствовать разницу. А если что – граница открыта! Езжайте зарабатывать. Но зарабатывать все хотят в России, следовательно, здесь можно заработать.

 Однако девелоперы уже окрестили сегодняшнее время эпохой неопределенности…
– Абсолютная определенность, особенно если мы говорим о Москве. Город динамично развивается. Продажи по количеству растут. С рентабельностью все тоже нормально.

 Понятно, что вам не созвучны подобные настроения. Основываясь на опыте двух десятилетий успешной работы «МонАрха», скажите, как сохранять устойчивость в самые разные «эпохи»?
– Строить качественно, в срок, укладываться в цену, которую обозначил заказчик, тогда все получится, ты будешь востребован. Если говорить о руководителе – собрать вокруг себя коллектив специалистов, создать хорошую атмосферу, не быть снобом, получать от общения с коллегами удовольствие и заботиться о том, чтобы общение с тобой было бы удовольствием для людей, еще – доверять молодежи.

 Пожалуйста, расскажите об ожидающейся «премьере» в «Сколково». Чем отличался процесс работы на этой стройплощадке?
– Сам процесс отличался супержесткими требованиями к качеству работ. Инновационный центр «Сколково» – уникальный для нашей страны проект – строится «с нуля». У общества связаны с ним большие ожидания, особенно, как мне кажется, внимание обращено на Московский международный медицинский кластер. И вот представьте: первый корпус (площадью 13 тыс. кв. метров) данного кластера построил «МонАрх»! Есть предмет для профессиональной гордости, не так ли?
Подчеркну, что строительство осуществлено за счет бюджета Москвы.
Первым резидентом медицинского кластера стала израильская клиника «Хадасса». Строительные работы завершены, теперь корпус клинико-диагностического центра оснащается самым современным оборудованием.
Клиника «Хадасса» будет оператором клинико-диагностического центра, который начнет работу уже в этом году, и терапевтического комплекса, открытие которого планируется в 2020-м. Мы, конечно, будем участвовать в конкурсе на вторую очередь строительства, надеюсь, не без успеха.

 Есть мнение, что строительством «Сколково» мы обязаны санкциям. После введения санкций многие чиновники и топ-менеджеры оказались заинтересованными в создании именно на территории России такого проекта, где практиковались бы новейшие зарубежные медицинские технологии.
– Так или иначе, я считаю, что это важное для страны, и Москвы в частности, дело. В целом в течение ближайших 10–15 лет на территории медицинского кластера в «Сколково» планируется разместить до 15 клиник мирового уровня, специализирующихся на лечении наиболее тяжелых и распространенных заболеваний в онкологии, кардиологии, ортопедии, травматологии и неврологии.
Представьте, если раньше за определенной качественной диагностикой люди вынуждены были лететь в израильскую клинику на самолете, то уже совсем скоро они смогут приехать в такую же клинику в «Сколково» на городском транспорте.
Знаю, что ведутся активные переговоры с потенциальными резидентами из Израиля, Австрии, Италии, Франции, США, Южной Кореи, Испании, Германии…
Думаю, многие люди у нас в стране следят за этой работой с надеждой.

 А как обстоят дела со строительством в поселке Коммунарка городского медицинского центра, где «МонАрх» ведет проектирование и строительство обеих очередей?
– Это первый за последние десятилетия проект крупного универсального медицинского центра для москвичей, который строится «с нуля». В составе многопрофильной больницы есть и роддом на 130 коек, и детский стационар. Общая площадь – 158 тыс. кв. метров!
Строительство ведется на бюджетные деньги. Работы идут по графику. Первую очередь мы должны построить в 2019 году, вторую – в 2020-м.

 Я знаю, что вы «дружите» с компьютером и можете из кабинета в режиме онлайн выйти на площадку любого строящегося «МонАрхом» объекта. А какая книга сегодня у вас на рабочем столе?
– Вот друг порекомендовал прочитать «Прощай, нищета!» Грегори Кларка (краткая экономическая история мира). В рабочий день стараюсь прочитывать хотя бы 30–50 страниц. В месяц получается 2–3 книги среднего объема. Без чтения себя не мыслю.

 Крепкого здоровья вам, Сергей Александрович!


Источник: http://www.mperspektiva.ru/topics/18996/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Иностранцы о Москве: «Прости Лондон и Париж Но в Европе вы лишь на.»
Додж калибр 2018 цена новыйБлагоприятные дни переезда на новую квартиру 2018Когда в спортмастере начинаются скидки 2018Крым новый свет частный сектор отдых 2018 цены отзывыЛего ниндзя го новый сезон 2018 года


Москва 2018 о чем мы думали Москва 2018 о чем мы думали Москва 2018 о чем мы думали Москва 2018 о чем мы думали Москва 2018 о чем мы думали Москва 2018 о чем мы думали Москва 2018 о чем мы думали Москва 2018 о чем мы думали


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ